Setas comestibles
Seta de cura
De virescens (lat) = Que vira al verde. Por su color.
Nombre vulgar = (eus) Gibelurdin, (cas) Gorro verde, Seta de cura.
SOMBRERO: De 4 a 9 (13) cm. de diámetro, carnoso, duro, muy sólido, globoso de joven, luego hemisférico, acabando extendido con el centro hundido.Cutícula escamosa, cuarteada y con manchas de color cardenillo, color verde o verde-cardenillo, sin tonos azules, ni rojos. De joven puede ser totalmente blanco.
LÁMINAS: Muy prietas, frágiles, ahorquilladas, blancas o blanco-crema, a veces con reflejos rosados.
PIE: De 4-9 x 2-4 cm. Robusto, duro, blanco, cilíndrico, atenuado en la base.
CARNE: Espesa, compacta, blanca, sabor agradable.
HABITAT: De verano a principios de otoño en bosques de planifolios, sobre todo robles.
COMESTIBILIDAD: Excelente, probablemente la más apreciada en nuestra zona.
OBSERVACIONES: Es la de mayor peso específico de todas las Russulas. Se puede confundir con otras Russulas de colro verde como la R.heterophylla que no tiene la cutícula cuarteada o con R.aeruginea que sale en abedules, ambas comestibles.Más grave sería la confusión con A.phalloides (mortal), pero esta tiene anillo y volva.Recomendamos no recoger las Russulas pequeñas pegadas al suelo, pues se puede cortar una A.phalloides a ras del sombrero y confundirla, por el color;con una R.virescens.
No hay comentarios:
Publicar un comentario