miércoles, 1 de abril de 2009

Betacaroteno

El betacaroteno es una sustancia que está presente en frutas y verduras, da el color naranja o rojo típico de algunas de ellas, las naranjas, la remolacha o el tomate entre otros. Se ha demostrado que este pigmento se convierte en vitamina A y además es un poderoso antioxidante de las células y por tanto retrasa el envejecimiento de éstas.

Donde se encuentra este compuesto tan importante es en frutas y verduras en su estado natural, o sea frescas, como por ejemplo en zanahorias, calabaza, remolacha, pimiento rojo, melocotones, ciruelas o naranjas. Se recomienda tomar 500 microgramos al día de esta sustancia para tener la cantidad suficiente, normalmente estaría comprendida en dos piezas de fruta o verdura.

El gran poder del betacaroteno es su acción antioxidante capaz de neutralizar la acción negativa de la oxidación de las células; la oxidación hace que se formen en las células radicales libres, responsables de nuestro envejecimiento celular. Parece que actúa destruyendo esos radicales libres, al contrario de la vitamina E que lo que hace es actuar previniendo su aparición. Pero es fundamental tanto una acción como la otra, así que el betacaroteno ayuda de una forma muy eficaz a la acción de la vitamina E presente por otra parte también en muchas frutas y verduras.

Algunos estudios demuestran que la ingestión de betacarotenos rebaja el riesgo de sufrir cáncer, protegen a los ojos de las cataratas y algo también importante que se ha descubierto hace poco tiempo que es que reduce las úlceras de estómago. Se recomienda sobre todo para las personas fumadoras, que en general tienen una cantidad menor en su organismo de vitamina A.

Existen estudios recientes que demuestran que el betacaroteno actúa estimulando el proceso inmunitario del organismo evitando que progresen algunas lesiones cancerosas. Incluso se ha demostrado que ante la ingesta de grandes cantidades de frutas y verduras que contienen muchos carotenoides se reducía hasta tres veces como mínimo el riesgo de sufrir algunos tipos de cáncer. Lo que sí es cierto es que haciendo un análisis clínico a personas que sufren esta enfermedad, se observa que éstas tienen una cantidad muy baja de este compuesto respecto de otras que no sufren ninguna dolencia.

No se ha determinado ningún efecto secundario debido al consumo de betacarotenos, quizás lo único evidente pero nada peligroso sería que tomados en exceso dan a la piel un aspecto amarillento debido a su pigmentación.

El consejo después de saber un poco más sobre los benignos efectos del betacaroteno es que empecemos a tomarlos con más asiduidad, ya sea en forma de frutas y verduras frescas diariamente o a través de batidos o zumos a base de zanahorias, naranjas, mandarinas o todo tipo de frutas que posean ese color anaranjado típico de los carotenos. Si no te gustan los zumos o batidos, incorpora a tus comidas más tomate, remolacha, zanahorias o espinacas, éstas también son grandes portadoras de este compuesto.

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